Aquaman dan pesan untuk manusia daratan

Related image

in.bookmyshow.com

Sosok gondrong dan brewokan yang selalu mengingatkan pada Limbat. Bedanya kalau Limbat ga mau ngomong, Aquaman ini nampaknya orang yang easy dan suka ngomong. Cocoklogi.

Sebelumnya saya ingin berterimakasih kepada netizen-netizen yang sudah berbaik hati memberikan komentar, like, dan share postingannya Saintif mengenai Aquaman yang akhirnya V I R A L !

Viralnya juga unpredictabel, Instagram Saintif, Line Saintif, dan Line punya ku. Hal ini membuat saya merasa terpapar hawa-hawa komentar netizen yang pedas. Haha. 

Termasuk spoiler-spoiler mereka untuk menonton filmnya, “bagus baget!” “worth it lah nonton ini” “Saya kemarin udah nonton min, seru banget”

dan okay mimin nonton ya.

Dan ini yang belum nonton, nonton trailernya dulu hehe

Ketika Raja Orm mulai menyerang…

Jika diamati, kerajaan Atlantis sangat patuh terhadap peraturan kerajaan dan kekuasaan. Ratu Atlanta (ibunya Aquaman), juga harus dibuang ke Trech karena menyalahi aturan kerajaan.

Image result for king orm
Imange by Tumblr

Raja yang memerintah Atlanta kala itu ingin menyatukan seluruh kerjaan Atlantis untuk menyerang manusia darat-ga terima ibunya dihukum gegara ketahuan punya anak sama manusi darat.

Selain dendam pribadi dan kekuasaan, motivasi Si Orm untuk menyerang dan menghancurkan manusia di daratan karena ulah manusia yang menjadi penyebab terganggunya ekosistem laut.

Kemudian si Orm mengirimkan kembali sampah-sampah tersebut ke daratan.

Pencemaran laut dan ancaman perubahan iklim

Beberapa menit di film tersebut, menayangkan betapa banyaknya sampah dilautan yang menganggu ekosistem di sana.

Sampah plastik di mana-mana.

November lalu, seekor paus sperma (Physeter microcephalus) ditemukan mati di daerah Wakatobi. Anehnya ketika perut paus tersebut dibedah hampir 6 kilogram sampah plastik, termasuk gelas plastik, sandal jepit dan tali rafia, bersarang di dalam tubuh paus sperma tersebut.

Pemandangan ini menjadi sangat miris, karena ga cuma di Indonesia aja hal ini sudah umum di dunia internasional. Dulu di Spanyol dan Jerman juga terjadi hal serupa, dan plastiknya jauh lebih banyak.

Mengapa Paus bisa salah makan plastik? 

Jangankan Paus. Wong manusia juga kadang sering ngga sadar hampir menelan plastik sisa bungkus bumbu Indomie.

Kalau kata Mba Natacha, ahli biologi laut dan ekologi dari Centre for Research into Ecological Modelling Universitas La Laguna di Kepulauan Canary–Panjang yaaaa. Gema plastik itu mirip sama gema mangsanya (misalnya cumi-cumi), sehingga paus dan lumba-lumba pun malah mengidentifikasi plastik sebagai mangsa mereka.

Hal ini pun terjadi sama burung laut yang salah maem plastik yang karena bau plastiknya mirip sama bau makanan mereka.

Image result for burung makan plastik
tribunnews.com

Diterusin lebih jauh lagi hal ini bakal menjalar kemana-mana, termasuk perubahan iklim yang menyeluruh serta kepunahan masal.

Kalau marahnya karena ini, saya jadi ikut sedih. Manusia darat ternyata sekejam itu.

Buruknya pengelolaan sampah di daratan

Kalau dipahami secara lebih jauh lagi, banyaknya sampah yang sering dimakan hewan laut ini dapat menyiratkan buruknya pengelolaan sampah oleh manusia daratan.

Related image
mongabay.com

Walaupun sudah ada regulasi dan kampanye cinta lingkungan dan sadar sampah. Masih tetap begitu.

Bahkan ngga jarang manusia juga ngga tau akan hal tersebut.

Padahal kalau pengelolaan sampah udah berjalan dengan baik dan masyarakat sudah mengerti untuk tidak mengonsumsi apapun yang menghasilkan sampah secara berlebihan, khususnya sampah plastik.

Bisa dipastikan ngga ada sampah plastik manusia berakhir di lautan.

Manusia bisa apa?

Teringat kata-kata di film tersebut, ngga tau siapa yang bilang tapi.

Kehidupan itu bukan terpisahkan antara lautan atau daratan saja. Lautan dan daratan tergabung menjadi satu kesatuan. 

dari film dan beberapa improvisasi

Ya begitu, bukan berarti walaupun kita hidup di darat malah ngga peduli dan cuek sama lautan. Kalau cuek penduduk lautan ngamuk baru pada panik.

Mulailah dari diri kita, bijak dalam mengonsumsi dan mengelola sampah milik kita sendiri.

Referensi

Paus sperma terdampar di Wakatobi
Perilaku penanganan sampah, sebabkan sampah menumpuk
https://news.sky.com/feature/sky-ocean-rescue-a-plastic-whale-10917187

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *