Asistensi Praktikum Fisika Dasar

praktikum 3Semester ini aku baru aja ngambil mata kuliah praktek keja lapangan PKL. Jangan dibayangkan PKL nya ke perushaan-perusahaan gitu, PKL di Fisika UNDIP sekedar jadi asisten untuk mata kuliah Praktikum Fisika Dasar. Tapi ya nggak sekedarnya juga sih, banyak juga pengalaman yang bisa diambil dari sini. Seperti bekomunikasi yang baik dengan praktikan, ngejelasin yang bener dan runtut Continue reading “Asistensi Praktikum Fisika Dasar”

Masa Depan Energi Indonesia bersama Hidrogen Fuel Cell  

hidrogenEnergi memegang pernanan penting dalam menggerakan perekonomian dan perkembangan suatu bangsa. Saat ini sekitar 80-90 persen kebutuhan energi berasal dari pembakaran fosil seperti minyak bumi, batubara dan gas alam. Bahan bakal fosil ini tidak terbarukan dan jika dieksploitasi setara terus-menerus akan habis, dan timbul Continue reading “Masa Depan Energi Indonesia bersama Hidrogen Fuel Cell  “

COSMOS Fisika UNDIP : Foto PH

IMG_3444Sepertinya ini udah mulai akhir-akhir sih buat postingan tentang Biro Riset Cosmos Fisika UNDIP. Cosmos udah suksesi, udah ganti pemimpin dan pastinya bakal ganti kepengurusan juga. Dari kepemimpinan Fajrul juga udah digilir ke kepemimpinan Ridho.  Continue reading “COSMOS Fisika UNDIP : Foto PH”

Alasan Mengapa Gas Alam Lebih Baik

Sampul fixPosisi ketahanan energi Indonesia semakin merosot dalam beberapa tahun terakhir. Penyebabnya, ketidakseimbangan laju ketersediaan energi dengan kebutuhan. Peringkat Indonesia dalam Climate Change Performance Index (CCPI) Indonesia menduduki peringkat ke 37, di bawah Thailand, tetapi masih lebih baik daripada Spanyol dan Yunani. Amerika Serikat menempati ranking 56. Di peringkat terbawah Republik Iran (59) dan Saudi Arabia (60). Hal ini dipengaruhi oleh faktor ketahanan energi meliputi tiga aspek, yakni ketersediaan sumber energi, keterjangkauan pasokan energi, Continue reading “Alasan Mengapa Gas Alam Lebih Baik”

Insight : Ketemu Founder KokBisa?

Whoaaa…
baru kemarin rasanya aku bikin story-story ga jelas di wasap sama instagram. Dan hari ini, bisa ketemu sama orangnya langsung.

Jadi gini, siang tadi banget aku diajakin ketemu sama foundernya kokbisa?. itu loh chanel yutub yang ngebahas tentang sains-sains gitu, tapi pengemasannya lebih sederhana, mudah dipahami dan tentunya menarik banget buat diikutin.

Disini aku ngga bakal banyak-banyak nulis sih, tapi berhubung sebelum kelupaan buat ditulis. Ada beberapa hal yang aku dapet dari ketemu si Abang-abang kokbisa? tadi Continue reading “Insight : Ketemu Founder KokBisa?”

Isu-isu dalam Perkembangan Nanomaterial dan Profit Masa Depan

nanomaterial

Nanoteknologi

Istilah nano berasal dari bahasa Yunani yang berarti kerdil atau kecil, digunakan untuk satuan dimensi. 1 nanometer sebesar 1 per semiliyar meter atau m.  Nanoteknologi merupakan ilmu pengetahuan dan teknologi Continue reading “Isu-isu dalam Perkembangan Nanomaterial dan Profit Masa Depan”

Cosmos : Physics Goes to School

YI DIGITAL CAMERA

Akhirnya kita cerita lagi tentang Cosmos. Kalau kemarin aku cerita tentang kegiatan cosmos yang  mayoritas cuma jalan-jalan, kali ini tetep sama sih. Tapi bedanya, alhamdulillah kita diberi kesempatan buat main-main sama dedek-dedek emesh. Anak-anak MTs Taqwa Illah. Mayan deket tempatnya, 15 menitan dari Undip. Deket, namun jalannya rada-rada ekstrim. Daerah Sigar Bencah yang jalannya diperbaiki dari beberapa bulan kemarin belum Continue reading “Cosmos : Physics Goes to School”

Males Membuat Kita Tak Saling Menghargai

209045.jpgSebelumnya nggak ada korelasi gambar dengan isi post ini ya… Gambarnya cukup motret dari atas Gardu Pandang Waduk UNDIP sore lalu. Seperti biasa, sambil merenenug dan ngamatin pemandangan, tapi ngerasa keganggu karena anak-anak drumband-an. fix lupakan.

Sore itu, aku nemu tulisan yang isinya patut banget buat kita renungin dari bang HudaKebiasaan yang Membuat Kita Tak Menghargai Waktu Orang Lain begitu judunya. Jadi disini aku cuma pengen ngereview, atau ngasih sedikit pendapat tentang hal tersebut. Utamanya yang sering banget aku lakuin sendiri.

Abangnya ngebahas Continue reading “Males Membuat Kita Tak Saling Menghargai”

Tester Kamera Xiomi YI M1

Awal Oktober  lalu, Alhamdulillah kita baru aja beli kamera buat perangkat Hibah Undip 2017. Judul penelitian yang sedang kita garap adalah Studi Gelombang Riak Air menggunakan Kamera High Speed dengan bantuan Software Tracker. hehe. Bener atau nggak judulnya, intinya gitu.

Kameranya Xiomi YI M1. Gambaran umumnya, si kamera itu punya kecepatan 240 fps. Yang bakal kita gunain buat motret dan ngerekam gelombang riak air. Buat detailnya bisa di liat di video berikut. Btw, ini ga maksud buat promosi chanel yutube nya yaaa…

Nah pokoknya begitu, spesifikasi dari kameranya.

Berikut hasil jepretan dari si kameranya 🙂 Continue reading “Tester Kamera Xiomi YI M1”