Masa Depan Energi Indonesia bersama Hidrogen Fuel Cell  

hidrogenEnergi memegang pernanan penting dalam menggerakan perekonomian dan perkembangan suatu bangsa. Saat ini sekitar 80-90 persen kebutuhan energi berasal dari pembakaran fosil seperti minyak bumi, batubara dan gas alam. Bahan bakal fosil ini tidak terbarukan dan jika dieksploitasi setara terus-menerus akan habis, dan timbul Continue reading “Masa Depan Energi Indonesia bersama Hidrogen Fuel Cell  “

Ngurusin LKTI 4 Cosmos

Seminar Cosmos_171125_0007Sama seperti tahun lalu, tahun ini kita juga ngadain LKTI Cosmos. Lagi. Secara umum dari konsep acara, ngga ada beda yang signifikan dari tahun lalu. Tema besarnya sama Riset dan Inovasi. Yang kita harapin pun demikian, kita bakal ngusung tema Continue reading “Ngurusin LKTI 4 Cosmos”

Cosmos : Physics Goes to School

YI DIGITAL CAMERA

Akhirnya kita cerita lagi tentang Cosmos. Kalau kemarin aku cerita tentang kegiatan cosmos yang  mayoritas cuma jalan-jalan, kali ini tetep sama sih. Tapi bedanya, alhamdulillah kita diberi kesempatan buat main-main sama dedek-dedek emesh. Anak-anak MTs Taqwa Illah. Mayan deket tempatnya, 15 menitan dari Undip. Deket, namun jalannya rada-rada ekstrim. Daerah Sigar Bencah yang jalannya diperbaiki dari beberapa bulan kemarin belum Continue reading “Cosmos : Physics Goes to School”

Tester Kamera Xiomi YI M1

Awal Oktober  lalu, Alhamdulillah kita baru aja beli kamera buat perangkat Hibah Undip 2017. Judul penelitian yang sedang kita garap adalah Studi Gelombang Riak Air menggunakan Kamera High Speed dengan bantuan Software Tracker. hehe. Bener atau nggak judulnya, intinya gitu.

Kameranya Xiomi YI M1. Gambaran umumnya, si kamera itu punya kecepatan 240 fps. Yang bakal kita gunain buat motret dan ngerekam gelombang riak air. Buat detailnya bisa di liat di video berikut. Btw, ini ga maksud buat promosi chanel yutube nya yaaa…

Nah pokoknya begitu, spesifikasi dari kameranya.

Berikut hasil jepretan dari si kameranya 🙂 Continue reading “Tester Kamera Xiomi YI M1”

Optika Modern : Fiber Optik dan Pemantulan Internal Total

Fiber OpticsPemantulan Internal Total (total internal reflection) merupakan pemantulan yang terjadi jika yaitu ketika cahaya dari medium dengan kerapatan optis tinggi ke medium dengan kerapatan optis lebih rendah. Hal ini menyebabkan sudut datang terus di perbesar hingga sudut biasnya mencapai 90 derajat (sudut kritis) sehingga tidak ada sinar yang terbiaskan atau sinar akan terpantul sempurna.

Teknologi modern yang memanfaatkan fenomena pemantulan internal total adalah fiber optik (optical fibers). Serat optik adalah suatu pipa plastik yang terbuat Continue reading “Optika Modern : Fiber Optik dan Pemantulan Internal Total”