Review Film Rentang Kisah (2020), Cerita Seorang Gita Savitri Devi

review film rentang kisah
Poster Film Rentang Kisah. instagram/gitasav official

Disclaimer: Review film Rentang Kisah ini mungkin agak spoiler

Film Rentang Kisah kemarin udah rilis dan dapat ditonton, karena film ini saya pun juga download dan langanan aplikasi Disney+ Hotstar.

Mumpung dapat promo dari Telkomsel langanan 1 bulan cukup bayar 20 ribu rupiah plus dapat bonusan kuota Maxstream 33 GB. Lumayan banget kan. Itung-itung buat nyoba aplikasinya juga.

Btw, ku mau nge review film Rentang Kisah yang baru aja selesai saya tonton.

Mungkin akan ada beberapa cuap-cuap kata di review ini bakal kayak rada spoiler, namun saya tetap mencoba biar gak banyak-banyak xD

Ringkasan Film Rentang Kisah

Film Rentang Kisah ini merupakan film yang diangkat dari sebuah buku dengan judul yang serupa. Menceritakan kisah hidup Gita Savitri Devi, youtuber asal Indonesia yang sedang menuntut ilmu di Jerman.

Tonton Trailernya di bawah ini.

Bagi yang sudah membaca buku dan mengikuti mbak Gita dari lama pastinya akan sudah familiar dan ngeh sama jalan cerita yang akan muncul dalam film tersebut.

Tentunya ada plot yang bakal surprising dan ngga diceritain di dalam bukunya juga.

Durasi film ini sendiri kurang lebih sekitar 1 jam 38 menit. Jadi siapkan tempat dan kondisi yang paling PW ya.

Tokoh dan pemeran cerita

Masuk ke tokoh-tokoh yang masuk dalam film ini.
Pemain utama dalam film tersebut antara lain.

Beby Tsabina sebagai Gita Savitri
Bio One sebagai Paul
Cut Mini sebagai Ibu Gita
Donny Damara sebagai Ayah Gita
Ciara Nadine sebagai Adik Gita

Ditambah Anggota grup Coolyah dan mantan pacar Gita yang cukup banyak masuk shoot dalam film ini.

Scene Gita dan Pacarnya, sumber by Tempo

Dari pemeran utama ini, secara keseluruhan ya cukup bagus. Mungkin satu dua karakternya mbak Gita kurang keliatan di Beby-nya, rada kurang cadas dan nyablak.

Kemudian untuk pemeran adik Gita, sepertinya tidak terlalu cocok karena rentang umur antara Gita dan adeknya terlalu jauh.

Padahal saat Gita kuliah di Jerman si Adelline sudah kuliah SMP-SMA. Ditambah di scene ada bagian yang menyatakan gita sudah menyelesaikan studinya.

Tapi over all, saya suka sekali scene-scene di Jermannya. Pemeran dosenyang lagi ngajar di dalam kelas, suasana jerman, kampusnya juga.

Jalan ceritanya

Seperti yang saya jelaskan di awal, bagi yang udah baca buku Rentang Kisah, ngikutin mbak Gita dari awal dan baca tulisan beliau di blognya.

Proses saat mau kuliah di Jerman, pengkhianatan mantannya dulu, struggel kuliah di jerman, ketemu paul dan berjuang bareng paul. Pastinya udah banyak ke gambar otomatis dipikiran kalian.

Menurut saya ada beberapa plot yang terlalu banyak ataupun terlalu singkat.

  • Misal saat Gita ingin kuliah ke Jerman. Mungkin perlu dipanjangkan sedikit. Ditampilkan pergolakan batin Gita untuk memilih ITB ataupun pergi ke Jerman.
  • Pengurangan momen dimana Gita dan Mantan pacarnya. Ngga tau juga saya kurang suka dengan bagian ini. Rasanya ini bisa dipersingkat saja.
  • Atau diisi dengan hubungan Gita Paul sampe nikah mungkin menarik juga, tapi kelamaan banget deng XD
  • Harusnya ada bagian dimana menunjukkan seorang sosok Gita Savitri yang kritis terhadap isu-isu terkini.

Duh ternyata banyak juga requestnya.

Saya rasa cukup menyayangkan sekali, film ini rasanya ditutup dengan momen yang kurang pas menurut saya. Yang bikin seolah-olah film ini kurang ada klimaksnya dan selesai gitu aja.

Oh iya, dalam film ini juga cukup banyak part yang nampilin sosok ayah Gita, padahal seperti yang kebanyakan orang tahu dia cukup jarang membahas sosok ayahnya di media.

Menurutku film ini…

Disamping plus minusnya film ini, saya seneng banget sih lewat film ini. Secara ga langsung kelinget masa-masa kuliah.

Masa susah belajar di kampus dulu, belajar banyak tapi ga paham-paham. Kehidupan ekomomi keluarga yang pasang surut buat ngehidupin kita waktu kuliah.

Susah dan kerja kerasnya orang tua biar anaknya enak dan kuliah terjamin. Air mata ku ga berhenti netes kalau perihal kayak gini.

Dan rasanya semua orang pasti juga ngelamin hal yang sama saat kuliahnya.

Menyadarkan diri ini juga, jika kehidupan orang belum tentu semulus yang kita lihat. Jadi berhentilah meng-compare kaadaan dirimu dengan orang lain.

Ilustrasi oleh unsplash.co

Dari film ini, saya pun malah salfok sama karakter orang tua Gita, terutama ibuknya. Justru mereka yang punya karakter kuat dalam film ini.

Ibu yang berpikiran luwes, selalu mendukung dan berpikiran terbuka terhadap anak-anaknya. Pesan parenting dan jadi orang tua yang selalu support anak banget lah.

Kaya kata ayahnya Gita juga:

Tuhan menciptakan dunia amat besar, lalu masa kamu bakalan diem di rumah aja

Quotes Film Rentang Kisah

Sehingga, film ini cocok juga buat ditonton sekeluarga, atau buat kalian yang lagi kuliah dan proses mencari jati diri.

Terakhir mari dengarkan OST film Rentang Kisah berikut

One Reply to “Review Film Rentang Kisah (2020), Cerita Seorang Gita Savitri Devi”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *