2 Minggu Kuliah Pascasarjana Fisika UGM: A Daily Life of Masters Student

Setelah penantian yang cukup panjang akhirnya saya mulai kuliah juga. Kuliah di program pascasarjana Fisika Universitas Gadjah Mada.

Kalau teman-teman saya tahu pasti bakalan ga nyangka sudah kuliah dan kuliahnya di UGM lagi.

Emang ngga ngomong ke orang-orang juga sih kalau sudah kuliah, biasanya kalau omong gini jadi rada heboh soalnya XD.

Kemudian rencana awal saya memang bukan ngambil di UGM, niatnya ngambil ITB. Setelah banyak pertimbangan, memutuskan lebih baik untuk mengambil kuliah di Fisika UGM.

Penyambutan mahasiswa baru

Kehidupan perkuliahan saya di UGM dimulai dari penyambutan mahasiswa baru oleh pihak prodi pascasarjana fisika. Kalau tidak salah H-4 perkuliahan di mulai.

Isinya seputar arahan dalam berkuliah, pengisian KRS, sistem kuliah, dan informasi-informasi penting lain terkait kuliah di pascasarjana Fisika.

Jangan dibayangkan penyambutan mahasiswa barunya semacam ospek atau orientasi mahasiswa barunya anak S1 ya, ini ngga ada model-model begitu. wkwk.

Thanks Mahe sudah mendokumentasikan. Screen shoot yang ku buat malah ilang.

Bahasannya cukup menarik, terutama di semester ini kegiatan perkuliahan masih online yang mesti pakai aplikasi SIMASTER dari UGM.

Kegiatan penyambutan ditutup dengan pemaparan HMPS Fisika. Sharing tentang perkulihan dan organisasi hmps.

Kuliah daring

Sama seperti kegiatan Pengayaan Bahasa bulan maret 2020 lalu kuliah masih dilakukan secara daring. Ya Allah, kenapa lama banget ya pandemi corona :’

Membuat saya mau ngga mau harus berangkat ke Jogja untuk kuliah daring. Di rumah tidak terlalu support soalnya, poor connection dan sering mati lampu.


Di semester pertama ini saya mengambil 19/20 sks yang ditawarkan. Fyi, untuk menyelesaikan program magister fisika ugm kurang lebih butuh sekitar 40 sks (sudah termasuk tesis) untuk lulus .

Kalau diitung-itung sih, jika saya bisa ngambil penuh 20 sks selama 1 tahun sudah bisa lulus. Tapi mustahil juga sih, soalnya bisa diprediksi riset tesis nya bakal rada lama.

Untuk peminatan fisika material ini mata kuliah yang saya ambil.

Pengambilan mata kuliah di sini sepenuhnya diberikan kepada mahasiswa. Mata kuliah wajib dan beberapa mata kuliah ditawarkan tiap semester. Bebas pilih yang mana aja, tidak ada sistem paketan juga.

Cuma ya itu, penghapusan mata kuliah maksimal 10% total sks yang diambil. Kalau banyak yang jelek nilainya jadi berabe.


Semua pertemuan kuliah dilakukan melalui Google Meets. Bahan materi diupload via SIMASTER, WA, dan Classroom.

fisika ugm
Kuliah Fisika Komputasi Struktur Elektronik Zat Mampat.

Kuliah daring sebenernya menyenangkan, tetapi rasanya saya kurang bisa interaktif.

Di sisi lain karena mayoritas text book formatnya pdf, cukup sulit untuk leluasa membaca atau pun membuat catatam. Akhirnya agar lebih nyaman untuk kuliah, upgrade beli tablet.

Alhamdulillah setelah seminggu kuliah dengan bantuan tablet, makin enak dan efektif. Sembari menyimak penjelasan dosen di laptop, bisa membuat highlight atau catatan kecil di tablet.

fisika ugm

Kombinasi yang cocok untuk kuliah daring.

Bedanya Kuliah S1 dan S2

Apa ya perbendaannya? untuk saat ini belum menemukan hal yang signifikan. Baru beberapa minggu juga.

Hanya saja, saya rada kagok pas awal kuliah. Efek satu tahun lebih ngga pernah belajar fisika. Ya sudah ngga usah terlalu banyak dipikir. Berusaha menjalani kegiatan perkuliahan sebaik mungkin.

Bonus foto saat kuliah XD

Featured image by ugm.ac.id

7 Replies to “2 Minggu Kuliah Pascasarjana Fisika UGM: A Daily Life of Masters Student”

  1. hai kak, assalamualaikum salam kenal, kalo mau masuk fisika s2 ugm, apakah ada tes tertulis atau syarat tambahan dari pihak prodi nya ya kak untuk pendaftaran ?

    1. Halo Nadiisah, salam kenal juga.

      Kalau mengacu ke pendaftaran tahun 2020 lalu syarat pendaftarannya hanya bagian administrasi. Tidak ada ujian tertulis.
      Kemudian untuk syarat tambahan, hanya diminta mengirimkan dokumen yang kita upload selama pendaftaran saja.

      Lebih jelasnya nanti bisa ditanyakan di CP administrasi departemen fisika 😀

  2. Haloo kaa, kebetulan aku baru saja mendaftar S2 fisika ugm, tapi aku masih takut banget ngga lolos karena nilai TOEFL dan paps aku kecil 😭

    1. Ngga papa kok, kalau sudah memenuhi dengan syarat minimalnya insyaAllah tetap amann. Semangat Siska.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *